МДС — территория России и дом для каждого

logo.gifВ этом году исполняется 10 лет Московскому дому соотечественника (МДС). За эти годы накоплен определенный опыт, налажено сотрудничество с координационными советами, международными и общественными организациями, оказывается помощь и поддержка нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. На Кипре хорошо известен памятник А.С. Пушкину, этот монумент — дар Правительства Москвы жителям острова — установлен в Муниципальном парке Лимассола. Большой интерес вызывают у гостей и жителей Кипра различные выставки и программы с участием российских деятелей культуры и искусства. Творческие коллективы из Москвы успешно принимали участие в ряде Кипрско—российских фестивалей. О деятельности МДС нам рассказал первый заместитель директора Юрий Каплун.

Вручение Ю. Каплуну награды «Благодарность за поддержку V Кипрско—российского фестиваля правительству г. Москвы» (награду вручает мэр Лимассола Андреас Христу)

Из истории

Сравнительно недавно, около 20 лет назад, слово «иммигрант», имевшее негативную эмоциональную окраску, заменилось на более благозвучное — соотечественник. Изменилось и отношение к нашим людям, в силу разных обстоятельств оказавшихся за рубежом. Более 20 миллионов граждан бывшего СССР стали иностранцами. Что касается российских соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье, то это более четырех миллионов человек, вынужденно покинувших родину во время первой волны эмиграции. Представители последней, так называемой экономической эмиграции, уехали по своей воле, но, как показала практика, и они считают связи с исторической родиной важнейшим для себя делом. Они активно участвуют в сохранении русского языка и русской культуры, стараются быть полезными своей исторической родине, способствуют поддержанию высокого имиджа России.

Само по себе понятие «дом» в русском языке значит много: это что—то родное, это место, куда хочется приходить и где человек может найти уют, покой, помощь. И Московский дом соотечественника таковым и является. Давайте вспомним полное название нашего учреждения: «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом». В течение года к нам приезжают соотечественники или даже делегации из более чем тридцати стран мира. Они приезжают со своими чаяниями, вопросами и интересами. И, в меру своей компетенции, мы оказываем им различную помощь.

На сегодняшний день Москва поддерживает тесные контакты с российскими соотечественниками, проживающими в более чем семидесяти странах мира. Естественно, что для нас приоритетной территорией является постсоветское пространство, но мы сотрудничаем и с соотечественниками, проживающими в странах дальнего зарубежья.

Об имидже

В глазах миллионов сограждан, проживающих за рубежом, Москва и Россия сливаются в единый образ. Да и само понятие «имиджа России» — дело немаловажное. Порой наши соотечественники, возможно, и не думают об этом. Но отмечая у себя в общинах исторические или знаменательные для своей страны события, национальные праздники, они собирают вокруг себя немалое количество представителей титульной нации, которые также вовлекаются в такие празднества, а, значит, узнают и понимают больше и о Москве, и о России, и начинают думать совсем по—другому. Ведь, зачастую, представление о нашей стране они получают только из местных СМИ. Таким образом, мы говорим не только об имидже страны, но и о политике «мягкой силы», которая может оказывать влияние на отношение к России в странах проживания наших соотечественников.

Направления сотрудничества

Основные направления сотрудничества с российским соотечественниками закреплены в Законе города Москвы от 2009 года «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы». Функции государственного заказчика и координатора выполняет Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС). Кстати, столица — единственный субъект Российской Федерации, который имеет свой собственный закон о поддержке соотечественников за рубежом.

Приоритетными направлениями для нас являются поддержка образования и культуры. Это и поставка учебных и методических пособий в школы, где преподают русский язык. И помощь в получении образования. Так, в рамках программы «Стипендия мэра Москвы», которая действует уже более шестнадцати лет в семи странах, образование получили более трех тысяч детей наших соотечественников, прежде всего из неполных или малообеспеченных семей.

Не забыты и учителя: для них в столице организуются курсы повышения квалификации. Кроме того, уже тринадцать лет при поддержке столичного правительства, МИД России, Фонда «Русский мир», редакции «Российской газеты» проводится замечательный Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка и литературы. Он привлекает не только участников из стран СНГ и Балтии, но учителей из Германии, Болгарии, Израиля, Польши, Сербии и Австрии.

Для школьников в течение многих лет в Москве проходит финал ежегодной Международной олимпиады по русскому языку. В рамках Конкурса пушкинских школ, носящих имя поэта, соревнуются целые коллективы. Финалисты — представители таких учебных заведений — встречаются в Институте русского языка им. Пушкина.

Приведу пример, связанный с проведением Международного фестиваля соо—течественников «Русская песня». Туры этого конкурса проходили на многих концертных площадках Москвы. На сцене поют наши соотечественники, давно покинувшие Россию, а в зале слушают их сегодняшние москвичи — люди разных возрастов. При этом на фестивале звучат замечательные, но, к сожалению, забытые песни, которые невозможно услышать ни в эфире, ни со сцены. Вот вам и обоюдная любовь, и ностальгия, и культурный обмен! Дважды на Фестивале успешно выступили представители Кипра.

Очень важным направлением является поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны — за рубежом на сегодня проживает более полутора миллионов ветеранов. Помощь им — это и лечение в лучших клиниках Москвы, и поставка медицинского оборудования — от аппаратов для измерения давления до инвалидных кресел.

Сегодня

В целом ряде стран нет Российских центров науки и культуры, но есть Дома Москвы. Они открыты в Софии, Риге, Ереване, Сухуми, Севастополе, Бишкеке, Минске. Причем, в проводимых здесь различных мероприятиях, тематических выставках и концертах участвуют не только бывшие и нынешние россияне, но и коренные жители — то есть те, для кого русский язык не является родным.

Как видим, Дома Москвы — это важный инструмент для сохранения российской культуры, языка. В этой работе мы ни от кого не зависим: это территория Москвы, ее собственность. И на этом небольшом российском пространстве, по сути, идет укоренение тех ценностей, которые берегут за рубежами России.

Один из свежих примеров таких взаимоотношений — прошедшая в декабре 2013 года в Москве Международная конференция для иностранных СМИ, работающих в столице, и зарубежных русскоязычных масс—медиа. Ее организаторами выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественника. Цель конференции — освещение деятельности Правительства Москвы в аспекте продвижения имиджа российской столицы за рубежом, в том числе — в сфере поддержки российской культуры, истории и русского языка в странах проживания российских соотечественников. В рамках конференции за «круглым столом» были затронуты актуальные и острые темы: «Нужен ли русский язык за рубежом?», «Роль русскоязычных СМИ в сбережении российских культурных, исторических, духовных ценностей за рубежом», «О роли молодежных организаций соотечественников в сохранении Русского мира», «Формирование позитивного имиджа России за рубежом». В процесс круглого стола всегда и не во всем были согласны журналисты друг с другом, с позицией модераторов. Однако разговор состоялся полезный и для участников, и для организаторов. Мы услышали мнения тех, кто ответственен за укрепление позиций русскоязычного пространства за границей.

Надеемся, что такие полезные во всех отношениях встречи мы продолжим и в будущем, ведь на сегодняшнем этапе, как никогда, возникает необходимость большего развития информационного сотрудничества с российскими соотечественниками.

От редакции. 
Группа компаний «Вестник Кипра» выражает признательность Правительству г. Москвы, министру, руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергею Черемину за внимание и поддержку российских соотечественников за рубежом.