Euronews. Гимн соотечественников на острове Родос

евроньюс.jpgМосковский дом соотечественника намерен укреплять связи с российскими соотечественниками в Греции – директор организации

ОСТРОВ РОДОС /Греция/, 18 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Связи с организациями российских соотечественников в Греции очень важны для Московского дома соотечественника /МДС/, и он будет их всячески поддерживать. Это подчеркнул в среду директор этой организации при правительстве Москвы Николай Жданов-Луценко, который выступил на заседании Координационного Совета российских соотечественников в Греции, которым открылись Дни России на греческом острове Родос.

Жданов-Луценко сообщил, что МДС работает по разным гуманитарным программам. Это и помощь педагогам-русистам, и проведение различных конкурсов и других мероприятий. “Так, мы проводим уже десяток лет Пушкинский конкурс с финалом в Москве в День города в Белом зале мэрии”, – добавил он. Жданов-Луценко отметил, что у МДС есть программы, приуроченные к памятным датам. “В частности, в прошлом году в Афинах мы проводили мероприятия с конкурсами и концертной программой к 200-летию Отечественной войны 1812 года, – сказал он. – В этом году отмечается 1185 лет славянской письменности”. “Конечно, такие даты, как День России, День Победы мы тоже отмечаем и направляем творческие коллективы в разные страны”, – подчеркнул Жданов-Луценко.

В рамках Дней России на Родосе помимо заседания Координационного Совета российских соотечественников в Греции проводится Шестой Международный музыкальный фестиваль и научно-методический семинар под названием “Русский язык через музыку”. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС председатель Координационного Совета российских соотечественников в Греции, президент некоммерческого общественного фонда “Кедрос” Елена Кондратова, в фестивале участвуют студенты музыкальных учебных заведений России – Московской консерватории и Центральной музыкальной школы – и ряда стран Европы, в частности, Голландии, Германии, Франции, Италии. На концерте в среду, к примеру, выступил выдающийся пианист, солист Московской государственной академической филармонии Александр Гиндин. Также состоялась первая официальная презентация гимна соотечественников, слова для которого написал Жданов-Луценко, а музыку – житель Греции Сергей Шабутин. 

Читать материал на сайте Euronews