"На протяжении 20 века Русский мир дробили. Наша задача - его сплотить" («Окно в Россию» )

"На протяжении 20 века Русский мир дробили. Наша задача - его сплотить" («Окно в Россию» )

IMG_4842.jpg

В Московском Доме соотечественника состоялась очередная встреча из цикла «Из дальних странствий возвратясь….» 

На этот раз ее участниками стали поэт и дипломат Виктор Клыков из Австрии, художник Александр Овчаров, погулявший по свету, но вернувшийся в Россию, а также московские поэты и кинорежиссеры.

Виктор Клыков рассказал собравшимся о литературном клубе «Русская поэзия в Австрии», президентом которой является и, конечно же, прочел свои стихи. Он отметил, что «без контактов, без сотрудничества с Россией, российскими литературными союзами, с писателями и поэтами, из нас бы ничего не получилось. Поэтому австрийский союз включает как российских поэтов, живущих в Австрии, так и московских поэтов, которые приезжают к нам в гости, выступают перед соотечественниками».

Участником творческого вечера стал и директор Московского Дома соотечественников Николай Жданов-Луценко, который прочел свои стихи, а в интервью проекту «Окно в Россию» сказал: «Я бы хотел, чтобы здесь встречались люди, близкие по духу. Несмотря на то, что нас с соотечественниками разделяют огромные расстояния, они всегда со своей родиной. И я хотел, чтобы бывая в стенах Московского Дома соотечественников, они не только понимали умом, но и чувствовали душой, что у них есть здесь друзья, с которыми они могут поделиться и своими радостями и своими проблемами.

Иногда наши диаспоры очень разобщены, и наша задача – и сплотить их там, и показать, что Русский мир един, где бы мы не находились. К сожалению, на протяжении всего 20 века Русский мир дробили – и по политическим соображениям, и по геостратегическим, по классовому, по межличностному, по межконфессиональному принципу. И наша задача все эти разбросанные камни, в меру наших сил и возможностей - а Москва всегда была собирателем русских земель, - собрать и построить из них некое новое постсоветское здание.

Мы хотели бы видеть здесь всех, кто до нас доедет – двери для вас всегда открыты. И мы рады на примере таких вечеров объединить таланты наших соотечественников. Мы такую традицию начали, и думаю, это еще одно измерение работы с соотечественниками – не просто распределение бюджетных средств или какие-то политические реляции. Это, прежде всего, человеческие отношения и выстраивание их с интеллигенцией, как носителями дум и чаяний и зарубежья и того, что у нас происходит или, надеемся, будет происходить в России».

Радиостанция Голос России

Надежда Ширинская

Материал на радиостанции Голос России можно посмотреть по этой ссылке