В Московском доме соотечественника приступили к разработке плана мероприятий в сфере осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2014 год. В чем заключается уникальность поддержки, и как она будет оказываться, проекту «Окно в Россию» рассказал заместитель директора Московского Дома соотечественника Станислав Федин.

- Станислав Иванович, здравствуйте, расскажите, чем будет отличаться поддержка Московского дома соотечественника от той помощи, которую оказывают нашим соотечественникам другие Фонды и профильные организации?

- Работа Московского дома соотечественника связана с несколькими факторами. Во-первых, это бюджетная поддержка, то есть деньги, выделяемые правительством Москвы, идут на поддержку культурных, спортивных и досуговых мероприятий для наших соотечественников, проживающих во многих странах. Во-вторых, это индивидуальная помощь. Это, в частности поддержка ветеранов. Как субсидиями, так и медицинскими приборами и препаратами. И третий, немаловажный фактор – медицинская помощь, которые соотечественники могут получить в Москве, в больницах и поликлиниках города.

Чтобы получить адресную помощь, общественными организациями соотечественников за рубежом создаются списки ветеранов ВОВ. Каждый год мы по этим спискам оказываем финансовую поддержку этим организациям: высылаем по утвержденным нормативам правительства Москвы денежные средства.

- Не секрет, что между некоторыми организациями российских соотечественников за рубежом складываются не идеальные отношения. Есть и откровенная вражда, есть и недомолвки. Кто и как определяет, с какими организациями и по какому принципу сотрудничает Московский Дом соотечественников?

- Конечно, мы не можем знать с точностью, чем занимается та или иная организация. В этом случае мы обращаемся за информацией в посольство России той или иной страны проживания соотечественников. Списки, которые составляют общественные организации, поступают в посольства или консульства. Потом эти данные два раза перепроверяются. Часто мы сами выезжаем на место и смотрим, как организация работает, насколько она интересна с точки зрения поддержки русского языка и культуры. Бывали случаи, когда фонды поддерживали организации, которые вели антироссийскую деятельность. Конечно, мы избегаем поддержки таких организаций.

Отметим, что согласно плану по оказанию поддержки российским соотечественникам, работа Московского дома соотечественника будет вестись по шести основным направлениям: общественные и культурно-массовые мероприятия; поддержка русского языка, культуры и образования; развитие деловых и научных связей с российской диаспорой; меры информационной поддержки соотечественников; поддержка социально незащищенных слоев соотечественников; мероприятия по сохранению российской культуры, традиций, исторической памяти и духовного наследия.