В столичной мэрии чествовали лауреатов Пушкинского конкурса "РГ" "Язык до правды доведет"

Русский не обманет
В столичной мэрии чествовали лауреатов Пушкинского конкурса "РГ" "Язык до правды доведет"
Текст: Елена Новоселова
Фото: Сергей Михеев
"Нет никому дела, что выросло лжеинформированное поколение, для которых Великая Отечественная - это Карабах, а Достоевский, "может быть, поэт", - написала в своем эссе Тереза Баргесян из Армении, участник XII Международного Пушкинского конкурса для учителей ближнего и дальнего зарубежья, организаторами которого выступают "Российская газета" и правительство Москвы при поддержке МИД России и фонда "Русский мир".

"Язык до правды доведет" - такова тема этого года, объявленного в России Годом Российской истории. 247 участников конкурса из 20 стран мира (к педагогам СНГ, Германии, Болгарии и Болгарии в 2012-м прибавились русисты из Польши, Сербии и Австрии) пытались осмыслить проблему исторической памяти, ответить на вопрос, какой опорой является русский язык в защите прав соотечественников.

Переиначив известную поговорку о Киеве, куда доведет язык, мы не думали, что до такой степени попадем в точку: выдержав бурные обсуждения и даже драки в Верховной раде, закон "Об основах государственной языковой политики" на Украине все же был принят. И на сегодняшний день в 11 областях страны русский получил статус регионального. 50 лауреатов рассказали нам о правде, которую граждане их стран знают благодаря русскому. "Русский диктор не обманет!" - писали педагоги из Узбекистана, сравнивая современные русскоговорящие радиостанции с "Голосом Америки" из советского прошлого. А белорусы доказывали, что правдивая история Второй мировой войны будет написана по-русски. "И эта трагедия не должна называться "фашистско-большевистским конфликтом", - вторили им украинцы.

- У России множество "инструментов влияния" в мире. Принято считать, что главные союзники России - это армия и флот, - вспомнил слова российского императора Александра III руководитель Россотрудничества Константин Косачев, поздравляя лауреатов. - Я же считаю, что не менее важным союзником для нашей страны является русский язык, который через годы и десятилетия пронес и сохранил за собой статус великого мирового языка...

Исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов отметил, что число людей, говорящих на русском языке за пределами нашей страны, уже больше, чем в самой России:
- Русский язык был наказан после распада СССР. Но у меня есть ощущение, что период наказания, может быть, и за реальные прегрешения, позади. Русский - это язык, который воспитывает культуру. Во многих словарях мира, например, в Британской энциклопедии, слово "интеллигенция" трактуется как русское понятие. Силиконовая долина и ЦЕРН говорят по-русски. И в странах СНГ наш язык дает конкурентные преимущества.

А вот арифметика от Сергея Черемина, главы международного департамента в правительстве Москвы: "За все время существования конкурса в нем приняло участие более четырех тысяч человек, а они воспитали десятки тысяч учеников, которые любят Россию и не боятся об этом говорить".

- Я знаю, что многим из вас приходится сейчас непросто, потому что в отдельных странах русский язык из гуманитарного понятия стал понятием политическим, - обратилась к лауреатам заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова. - Поэтому ваш труд в современных условиях подлинное подвижничество.

Тему псевдолингвистики поддержал директор Московского дома соотечественников Николай Жданов-Луценко, рассказав анекдот о пушкиноведе, которого кое-то на Украине называет "шевченкознавцем". К слову, учить украинский язык без всякого политического акцента уже давно можно в Московском инязе. Ректор МГЛУ Ирина Халеева подарила лауреатам из Украины новый комплект учебников и методических пособий на украинском языке, выпущенный недавно университетом.

У пушкинских учителей появились "подражатели". По словам замдиректора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Виктора Сибилева, в Средней Азии теперь проводится фестиваль "Пушкинское лето".

Обратившись к теме исторической правды, которой посвящен наш конкурс, ректор Московского городского педагогического университета Александр Кутузов (фамилия для русского уха, согласитесь, знаковая) рассказал, что студенты Сорбонны, которым он читал лекции, не знают точно, кто победил в Бородинском сражении. Русский преподаватель этот пробел "довел до ума". Торжественная церемония чествования прошла по обычаю в Белом зале столичной мэрии - "бальном зале дома генерал-губернатора Москвы, где, возможно, танцевала Наташа Ростова", подчеркнул литературно-исторический уклон нынешнего конкурса и писатель Георгий Пряхин. А великолепный романс о генералах 1812 года на стихи Цветаевой в исполнении Инны Разумихиной добавил в официальное мероприятие несколько капель романтизма - его так ценят все "русички" мира.