Московский экономический форум российских соотечественников

Первый Московский экономический форум российских соотечественников, проживающих за рубежом, открылся 12 декабря в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» в российской столице.

Участники рассмотрели основные тенденции развития инвестиционного рынка в России, наиболее привлекательные площадки для зарубежных инвесторов в Москве. Кроме этого, обсудили возможности  по созданию в российской столице международного финансового центра.

От Украины на форуме выступил глава Южного округа  ВКСОРС Валентин Чернов:

- Экономический форум - это новый этап во взаимоотношениях российских властей и соотечественников в мире. Подобные встречи позволяют нам видеть общие точки нашего развития и перспективы будущего взаимодействия.

По подсчетам экспертов, около 30 миллионов российских соотечественников живут за рубежом, многие из них готовы активно участвовать в экономической жизни России. Более того, именно русская зарубежная диаспора может стать проводником финансовых интересов РФ в глазах зарубежных инвесторов.

Главная цель форума - повышение эффективности сотрудничества между органами государственной власти Москвы, представителями бизнеса, научного и экспертного сообщества столицы и соотечественниками, проживающими за рубежом.

- Инвестиционная политика Москвы сегодня отличается системностью и продуманностью, - отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.  - Одна из первых задач, которую поставил перед правительством мэр Москвы, заключалась в создании благоприятного  инвестиционного климата, устранении административных барьеров  перед инвесторами. Мы предлагаем сотрудничать с Москвой и, в первую очередь, приглашаем к такому сотрудничеству наших соотечественников.

Желание вкладывать в Россию связано не только с экономической привлекательностью предлагаемых проектов, но и с тем, что многие выходцы из России хотели бы видеть применение своих сил и средств именно здесь, на своей далекой, но вместе с тем  очень близкой Родине.

- Два-три года назад российский рынок оказался защищенным от катаклизмов благодаря тому, что российское законодательство не разрешало тех операций, которые существовали  и продолжают существовать в Нью-Йорке, - подчеркнул  первый заместитель Председателя Президиума МСРС Никита Лобанов-Ростовский. - Почему так? Да потому что законодательство США пишется не депутатами, а лоббистами финансового рынка. Именно поэтому в Штатах до сих пор не могут прийти к консенсусу и наладить финансовые процессы. Я надеюсь, что вы будете следить за юридическими изменениями в законах, чтобы защищать русских капиталовкладчиков, финансовые рынки и инструменты, а также иностранцев.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин обратил внимание участников форума не только на экономическую составляющую мероприятия, но и на его политическое значение.

- Мы понимаем, какая сейчас идет борьба за будущее мироустройство на планете, и видим, как между собой борются и антантический проект, и европейский, и китайский, и исламский, - акцентировал он. - И чтобы России занять достойное место, нам нужно активно формировать Русский мир. Развивать нашу русскую цивилизацию как единое целое.

В настоящее время столица России — один из наиболее инвестиционно привлекательных городов мира. Экономическое партнерство правительства Москвы с представителями русскоязычных диаспор в Европе, США, Латинской Америке, других регионах мира становится все более интенсивным и многогранным.

Москва в доле прямых инвестиций занимает 24 %. Достаточно бурно развивается и Петербург. Татарстан, Башкортостан – это регионы, в которых реализуются концепция развития программ по привлечению инвестиций.

Заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество», член Президиума МСРС Георгий Мурадов видит необходимость в ускорении темпов развития экономических взаимоотношений с соотечественниками.

- Чтобы привлечь соотечественников к серьезной экономике, их сначала нужно «вырастить», - отметил он. - Чем мы в должной мере не занимались. Многим нашим соотечественникам, особенно молодым, мы  готовы помогать и силами российского государства, и силами правительства Москвы.

В завершении мероприятия состоялось награждение номинантов ежегодной премии «Соотечественник года-2012».

Эта премия   была учреждена в 2002 году Международным советом российских соотечественников и правительством Москвы для выдающихся россиян, проживающих за рубежом. В этом году церемонию вели директор Московского дома соотечественников Николай Жданов-Луценко и заместитель федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов. За особый вклад в развитие российско-абхазских отношений был награждан Вице-Премьер республики Абхазии Александр Страничкин, за наиболее яркие культурные проекты — руководитель крупной продюсерской компании из Великобритании Ольга Балаклеец и глава Дома Москвы в Риге Юрий Силов. За благотворительные проекты в поддержке детей российских соотечественников, награжден лидер  общественной организацией «Единая Одесса» Валентин Чернов.

Итогом Московского экономического форума, было  формирование Экспертного экономического совета российских соотечественников,  как проводника между интересами русского зарубежья и города Москвы.

Заседании экономического совета российских соотечественников, которое провел Николай Жданов-Луценко, директор московского дома соотечественников, прошло активно.    В него вошли соотечественники из  Европы, дальнего и ближнего зарубежья.  Из Украины представителем экспертного совета выбрали, главу Южного округа  ВКСОРС Валентин Чернова.


Источник: Информационная служба  «Единая Одесса»