Николай Жданов-Луценко: «Русский человек может недоедать и недосыпать, но он должен знать, что у него великая страна»

Директор Московского Дома соотечественника Николай Жданов-Луценко побывал в Одессе, где встретился с лидерами русских организаций Юга Украины. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Слово» Николай Жданов-Луценко затронул ряд концептуальных проблем российско-украинских отношений.

- Николай Иванович, отслеживаете ли Вы происходящие процессы на Украине? Как за последние годы изменилась здесь политическая ситуация?

- Мой отец - одессит, я наполовину украинец, поэтому не могу быть безразличным к тому, что происходит на этой территории Евразийского пространства. Я некоторое время работал в Крыму в качестве советника президента Мешкова по внешним связям и массовой информации. Поэтому я довольно серьезно знал динамику и характер общественно-политических процессов на Украине. В то время Кучма боролся за голоса русскоязычного населения. Но позже, к сожалению, когда он стал президентом, его обещания разошлись с реальными делами. И это коснулось Крыма в первую очередь, потому что он потерял существенную часть своей автономии, был упразднен пост президента. Я побывал в Севастополе, где в составе делегации правительства Москвы присутствовал на праздновании Дня Военно-морского флота. Отрадно то, что моряки России и Украины впервые совместно отмечали этот праздник. Это тоже показатель некоего позитивного движения, потому что если политики расходятся в чем-то, рядовые граждане, военнослужащие связаны семейными и дружескими отношениями.

-Тема русского языка на Украине снова была «привязана» к выборной ситуации. Есть ли позитивные тенденции в решении языкового вопроса?

- Я не погружался в сегодняшнюю предвыборную ситуацию на Украине, но волею судеб недавно побывал в Киеве, где шли жаркие дебаты по поводу русского языка. Я был удивлен, что есть люди, которые борются не за свои права, а против прав других. В этом идиотизм ситуации. Я вырос с убеждением: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Пусть украинцы изучают и китайский, и иврит и другие языки, потому что это опоры в жизни. Сейчас Украина вступает в такой период, когда сельское население, а также молодежь будет отрезана от возможности трудоустроиться не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, где русский язык, хочешь не хочешь, остается средством межнационального общения. И в Прибалтике, и в Казахстане, и в Средней Азии. Наблюдая языковые процессы, мы понимаем, что это болезнь сознания, но болезнь умело подогреваемая извне.

- То есть языковая проблема - это не продукт внутренней политической жизни Украины?

- Да, это не продукт внутреннего брожения, но это процесс, в котором активно подкидываются дрожжи - и финансовые, и пиаровские, и идеологические, и стратегические. Причем не только «супостатами» заокеанскими или натовскими. Есть региональные интересы, интересы Польши, Румынии. Принцип один: чем больше хаос, тем легче и больше можно выудить рыбы в этой мутной воде.

- Можно ли считать, что Закон о русском языке, стремление Крыма укрепить автономию и ратификацию Договора о зоне свободной торговли стали символами потенциального сближения наших стран?

-То, что происходит в Крыму, это отрадно. Жаль, что на это ушло двадцать лет. Причем мы не берем годы воинствующей русофобии времен Ющенко. Но ведь и та же Партия регионов немалое время находится у власти. Будем надеяться, что здоровые силы будут еще более влиятельными. Будущее Украины в сильном человеческом потенциале. И не надо слушать тех, кто хочет его ослабить путем ограничения знания, путем ограничения профессиональной сферы применения. Если люди заботятся о благе своих граждан, то они должны даровать им свободы в полном объеме. В том числе свободы развития, образования, передвижения, трудоустройства и так далее, о чем любят говорить западные проповедники прав человека. Реально, что мы видим на Украине - это зажим, причем однобокий. Никто не притесняет тех, кто говорит на польском или молдавском языках. Почему-то камнем преткновения стал русский язык. Хотя русский - официальный язык ООН, наравне с английским, французским и китайским. Я услышал в Киеве, как будет по-украински «пушкинист»: оказывается, он звучит как «шевченко-знавець». В этом анекдоте, как в зеркале отразилось болезненное самосознание, хотя у Украины есть чем гордиться. Это национальная культура, история, свободолюбивое казачество. Сила страны в том, чтобы находить положительное и в своей истории и не открещиваться от того, что связывает славянские народы. Когда я приезжаю в Канаду или Нью-Йорк и беседую с украинцами, я говорю: «Друзья мои, была Киевская Русь». Мне отвечают: «Какая Киевская Русь, был Киев, а Руси мы никакой не знаем». Или когда мы приезжаем в Лондон и видим памятник князю Владимиру, а там написано «принц украинский», то все понимают, что это смешно.

- Можно ли было строить «незалежну Украину» не на камне русофобии, а на чем-то позитивном. Неужели идеология Украины обречена выстраиваться лишь по галицийской модели?

- Я считаю неправильным брать на вооружение галицкую идеологию, потому что только слабые политики строят свой курс на образе врага. Это Саакашвили в Грузии, это тот же Ющенко. Сильные политики строят национальную идею и будущее на конструктиве, на том, что может сплотить и организовать нацию. На мечтах и чаяниях молодого поколения. А если молодому поколению внушают, что надо срывать георгиевские ленточки с ветеранов, что надо осквернять памятники и оправдывать идеологию нацизма, то это путь в никуда. Если вернуться к теме, на каком камне нужно созидать Украину, то вспомним, что нашими предками было завещано триединство России, Белоруссии и Украины - единство Великой, Белой и Малой Руси. И здесь не должно быть никаких обид по поводу Малой, (которая есть Изначальная Русь - ред.). Россия огромна по своим масштабам, но она не отрывает себя от своих славянских братьев. Тысячи украинцев трудятся на территории России, пользуются всеми правами и благами, и более того - самым добрым расположением русского народа. Это братья, и этим все сказано. К сожалению, здесь мы часто видим совершенно иное отношение к русским. Я считаю, что это глубоко неправильно и несправедливо. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Украины, это ее право, ее выбор, но дать моральную оценку этим фактам, вправе любой человек. И не только политик.

- Каковы сегодня главные направления работы Московского Дома соотечественника?

- Московский Дом соотечественника - это центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом, которых у России много: от Африки до Канады и чуть ли не до Северного полюса. По некоторым оценкам - около 30 миллионов человек. Это очень большая диаспора.

- Это этнические русские?

- Как говорили древние, прежде, чем спорить, надо договориться о терминах. Сейчас понятие «соотечественник» трактуется все более и более широко. По последним договоренностям, соотечественником может быть любой человек, родившийся на территории Российской империи в любой момент ее существования, включая Советский период. Поэтому сюда относятся не только люди, проживавшие в СССР, но и те, кто был вытолкнут политической системой за границу после печальных событий 1917 года, добровольные эмигранты и другие. Беда России в том, что, будучи богатой талантами, она не всегда может использовать их. Наша задача - распахнуть объятия Родины для всех, кто хочет припасть к ней. И в этом плане у нас нет никакой дискриминации. Где бы ни жил человек, но он имеет право разделить свою судьбу с будущим России, принять ее со всеми ее бедами и радостями. Но, отвечая на ваш вопрос, за первые два месяца работы я пришел к убеждению, что самое главное направление - это Украина. Это обосновывается той логикой, о которой я говорил ранее, что это наш братский народ. Это объясняется и тем, что только вместе мы можем быть той силой, которая будет влиять на геополитику. Я беру здесь и китайский фактор, и фактор западной экспансии, и исламский фактор. Поодиночке и Украине, и России, при всей ее великости, может грозить только расчленение и региональные конфликты. Украину сначала будут конфедерировать и разделять. У нас такие же проблемы на Дальнем Востоке, где незаселенные обширные территории перед лицом густозаселенных Китая и Индии. Поэтому Программа переселения соотечественников получает новый импульс. Естественно, что в отличие от тоталитарных времен, когда переселение было политически мотивировано, мы пытаемся создать благоприятные финансово-экономические условия. И то, что есть люди, ожидания которых не оправдались, и они вернулись назад из России, говорит о том, что необходимы новые подходы. Мы должны любить и заботиться о своих соотечественниках. Мало того, что они любят свою Родину, Родина должна их полюбить, и не абстрактно, а в конкретных действиях чиновников, дипломатических ведомств, общественных организаций и правительственных структур. Любовь должна носить конкретные формы, а не быть просто лозунгом: «ребята, мы с вами».
И в этом плане Московский Дом соотечественника - это структура правительства Москвы, которая призвана распределять немалые бюджетные деньги среди соотечественников. Наш годовой бюджет составляет около трехсот миллионов рублей (примерно 10 млн долларов США). Из них 70 миллионов было адресно выделено для Севастополя на покупку троллейбусов, поддержку других проектов. Хочу сказать, что знаменитый ракетный крейсер «Москва» сохранился только благодаря финансовой помощи Москвы. Ни один из субъектов Российской Федерации не оказывает помощь в таком объеме нашим соотечественникам, как Москва. Москва раздает больше денег, чем все регионы России вместе взятые.

- Нет ли в процессе интеграции наших стран проблем, связанных с различным историческим опытом развития государственности за последние двадцать лет? С различным отношением населения к институтам власти? Опыт сотрудничества России и Белоруссии показал, что не все так просто.

- Это общий вопрос. Отношение населения к власти редко бывает хорошим, за исключением редких минут эйфории, когда народ верит в обещания. К сожалению, большую часть времени народ сталкивается с невыполнением этих обещаний. Но, что касается России, а это относится и к периоду СССР, человек может недоедать, недосыпать, но он должен знать, что у него великая страна. Это не психология империи, это не психология захвата, это гордость. И я думаю, что той же Украине не хватает гордости за свою страну. Но не путайте это с национализмом. Не хватает не чванства, не агрессии, а именно - гордости. Хотя есть маленькие исключения в минуты спортивных достижений, успехов на Евровидении. Это не связано с властью. А народ, если и не гордится властью, должен чувствовать, что она работает не на себя, а на страну. К сожалению, это ощущение утрачено не только на Украине или в России. Такая ситуация на всем постсоветском пространстве. Сменились ценности, на смену служению своему делу, своему народу с американской подачи пришла психология бизнеса. И когда психология бизнеса накладывается на чиновничество - это беда. Чиновник - не бизнесмен, но когда он пытается свое кресло использовать для прибыли - это преступление. И что страшно, эти преступления остаются безнаказанными. Это основа разочарования народа во власти. Возьмите тот же Китай. Там расстреливают чиновников за коррупцию. Да, там народу больше, но это очень показательно. Мы отказались от смертной казни, но может быть, это преждевременно. У народа должно быть чувство, что власть справедлива. А это чувство за последние двадцать лет утрачено. Идет перетасовка элит на региональном, губернском, национальном уровнях. И к сожалению, превалируют экономические интересы. В этом основа конфликта между людьми и властью, потому что власть воспринимается, как кормушка.

- Эксперты утверждают, что на Украине серьезные проблемы с кадровым составом аппарата, дефицит профессиональных управленцев. Принцип личной преданности и клановости является доминирующим в процессе подбора чиновников. Как обстоят дела в России?

- Эти родимые пятна - общие для нас. Когда исчезли советские социальные лифты, позволявшие молодежи из провинции подняться очень высоко, возобладал принцип кумовства и клановости. Поэтому большая часть молодежи не видит перспективы своего карьерного роста. С этим связано бегство мозгов за рубеж. Уезжают лучшие: и из России, и из Украины. Человек не может сорок лет ждать в очереди однокомнатную квартиру. А это и демографическая проблема, которую одним переселением не решить. Должно быть расширенное воспроизводство населения. В России цифры убыли населения устрашающие - по миллиону и более в год. При таком сокращении перспективы неблагоприятны. Поэтому государство должно озаботиться созданием социальных лифтов. Раньше это был спорт, комсомол, партийная и профсоюзная работа. И в это же упирается компетентность аппарата. Мы нырнули в дикий капитализм, и у нас ослаб политический контроль за экономическими процессами. Сейчас мы пожинаем горькие плоды. Бизнесмены и чиновники, расхищая собственность, вывозят средства за рубеж. А это означает, что они не вернутся в качестве инвестиций в отечественную экономику, образование и медицину. Это тупик. С этим необходимо бороться.


Справка:
Николай Иванович Жданов-Луценко - политический и общественный деятель; кандидат исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии Российской Словесности; 1994-1995 - министр Республики Крым, советник Президента Крыма по внешним связям и массовой информации; 1995-1997 - профессор МГИМО МИД РФ; заместитель генерального секретаря Всемирной Лиги за свободу и демократию (неправительственной организации ООН), член Совета по внешней политике Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ; секретарь Постоянной Палаты по внешнеполитической деятельности государства Политического консультативного совета при Президенте РФ; член Союза писателей и Союза журналистов; член Московского Дворянского Собрания; член Попечительского совета кадетских корпусов России; являлся кандидатом от журналистов на полет в космос, прошел стажировку в Космической Академии НАСА в США (1990); владеет японским, английским, французским, испанским, итальянским языками. В настоящее время директор Московского Дома соотечественника.

Виталий АТАНАСОВ, еженедельник "Слово, г. Одесса