Родина помнит о нас

Мы живем вдали от России, но всех нас, кто волею судьбы оказался не только на Кипре, но и в любой другой стране, можно объединить одним емким понятием – соотечественники. Мы не забываем о Родине, а она помнит о нас. Выступая 9 июля 2012 года на совещании послов и постоянных представителей России, Президент РФ В.В. Путин отметил, что «…роль соотечественников, проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления». И активизация работы в этом направлении уже началась. На днях Кипр посетил новый директор Московского Дома соотечественника Николай Иванович Жданов­-Луценко. В редакции «Вестника Кипра» он поделился впечатлениями от поездки и рассказал о планах на будущее.

 

Честно говоря, когда я ехал на Кипр, то я не знал чего ожидать и к чему готовиться. Конечно, мне было известно, что здесь много русскоязычных жителей, в свое время пресса хорошо нас к этому подготовила. Но я даже предположить не мог, что с первых минут на этой земле я почувствую себя дома. Это проявлялось, прежде всего, в отношении к нам людей. Вот встречаешься с человеком первый раз, а кажется, что знаешь его уже давно.
Я всегда считал и считаю, что главное людское богатство – не деньги, не положение и не статус, а тот круг общения, который человек себе формирует. Новые друзья – это новый капитал. Общение и взаимообогащение – главное в жизни, и на Кипре это есть. Хотя гостили мы здесь всего четыре дня, но встречи были очень интересными и продуктивными. Особенно с Ассоциацией российских бизнесменов на Кипре, поскольку она является неким «экономическим нервом» соотечественников. Когда куда-то направляешься, то едешь не в абстрактную страну, а к конкретному человеку. Теперь я знаю, что на Кипре есть много людей, к которым я могу всегда приехать, и они встретят меня как друга.
Поездка принесла мне только удовлетворение. Это касается и деловой стороны, и просто человеческого общения, и тех впечатлений, которые мы получили. Нас возили по удивительным местам. Можно сто раз прочитать или услышать о месте выхода из моря Афродиты, но когда сам окунешься в эти воды, то чувствуешь, что в самом деле наступило перерождение и геомагнитные, а может, и мистические силы – это не отвлеченные рассуждения, а реальность. Но самое главное – настрой, который здесь получаешь. Да, на острове жарковато и для русского человека сначала непривычно, но это хорошее место. Я бы назвал его «центром силы», и именно с таким ощущением мы возвращаемся в Москву. Я был здесь в первый раз, но теперь уверен, что не в последний.
Деловая часть поездки у нас в основном была сфокусирована на подготовке к Московскому экономическому форуму, который состоится в начале октября и будет предшествовать Всемирному конгрессу соотечественников в Санкт-Петербурге. Мы поняли, что на Кипре идет активная экономическая жизнь с участием российских бизнесменов и наших соотечественников, что здесь выходит много русскоязычной периодики. Ваши издания востребованы, активно читаются и по-своему организуют экономическую жизнь на Кипре. Неслучайно, именно представителей Издательского дома «Вестник Кипра» мы приглашаем на экономический форум. Изначально посыл был таков: «приглашайте только миллионеров, которые будут вкладывать деньги в московскую экономику», но подобный подход оказался односторонним. Необходимы те, кто формирует общественное мнение, в том числе и в среде бизнесменов. Вот с этой точки зрения наши кипрские встречи являются важным этапом, даже в нашем осмыслении того, как этот форум должен проходить.
Недавно в Москве прошло несколько знаковых встреч с участием соотечественников чуть ли не первой волны эмиграции – князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, граф Петр Петрович Шереметьев и др. Так вот, они в один голос подтвердили, что сейчас действительно ощущают себя частью великой России и могут приходить в наши посольства как представители своей Родины. А ведь это великая сила – по разным оценкам более 30 млн. человек! И это не просто наши люди, а потенциальные граждане РФ. У нас огромные неосвоенные территории, на которые могли бы приехать все пожелавшие вернуться эмигранты. Незаселенные земли утрачиваются, особенно принимая во внимание демографическое давление со стороны наших соседей – Индии и Китая. Это стратегическая угроза, и не хотелось бы повторять пример с Аляской и Калифорнией, которых Россия лишилась именно потому, что не могла их своевременно заселить и экономически контролировать.
Учитывая это, принципы работы с соотечественниками формируются сейчас на высшем политическом уровне. Месяц назад Президент России Владимир Владимирович Путин назначил своего специального представителя по работе с соотечественниками. Им стал вице-спикер Госдумы прошлого созыва Александр Михайлович Бабаков. Активно заработал Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом, который возглавил очень опытный депутат ГД Леонид Эдуардович Слуцкий.
Да и Московский дом соотечественника сейчас возьмется за дело с новым рвением. У нас в Правительстве Москвы молодой энергичный министр, руководитель Департамента международных и внешнеэкономических связей Сергей Евгеньевич Черемин. Он выпускник МГИМО, имеет обширный багаж знаний в области экономики и солидный опыт работы в банковском секторе. Для Кипра это может быть особенно ценно, потому что в отличие от «чистого» политика министр, пришедший из экономической сферы, понимает: в основе всего лежат экономические интересы. Как говорили классики марксизма-ленинизма: «Политика – это концентрированная экономика». И в этом они были правы. В нашем случае профессиональный экономист прекрасно понимает ценность сказанного слова, данного обещания и того, что политика меняется под воздействием экономики и обслуживает ее. Особенно сейчас, в таком взаимопереплетеном мире, где кризис уже не может быть региональным.
Россия ориентируется на свои национальные интересы и лучшими ее проводниками служат наши соотечественники за рубежом, потому что сильна Россия – сильны русские!