Москва продолжит поддерживать соотечественников за рубежом

Состоялось заседание межведомственной комиссии правительства Москвы по работе с соотечественниками за рубежом. О результатах ее работы, а также о дальнейших планах по поддержке российской диаспоры корреспондент "РГ" попросил рассказать председателя комиссии, министра правительства Москвы, главу Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина.

Сергей Евгеньевич, в прошлом году закончилась реализация городской программы поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011годы. Означает ли это, что правительство Москвы теперь будет уделять меньше внимания этой теме?

Сергей Черемин: Нет. Сейчас принято решение не разрабатывать очередную программу, а продолжить работу с соотечественниками на основе годового плана мероприятий. Мы переосмысливали работу с соотечественниками, усовершенствовали процедуры. При этом постарались сохранить преемственность. Организациям соотечественников за рубежом оказана поддержка в праздновании значимых юбилейных мероприятий - 50-летия первого полета человека в космос, 70-летия битвы под Москвой и других. Наш департамент, отвечающий за поддержку соотечественников за рубежом, и Московский Дом соотечественника работали во взаимодействии и координации с другими структурными подразделениями правительства Москвы, федеральными органами власти. В апреле правительственная комиссия РФ по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова дала нашей работе положительную оценку.

Назовите, пожалуйста, основные направления, по которым осуществляется поддержка соотечественников.

Сергей Черемин: Прежде всего, это сохранение и развитие русского языка и русскоязычного образования. Запланированы региональные конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балтии в Риге, для соотечественников стран Центральной Азии в Алма-Ате, соотечественников стран Закавказья в Ростове и соотечественников Украины, Белоруссии и Молдавии в Минске. Эти форумы будут включать в себя не только дискуссии, но и встречи зарубежных русистов с лучшими преподавателями - методистами московских вузов и центров русского языка. Планируется проведение различных форумов и встреч российских и зарубежных русистов, конкурсов, олимпиад, поддержка школ с русским языком обучения.

Продолжится и реализация эффективных, востребованных и хорошо зарекомендовавших себя программ в области русского языка и литературы, таких как, например, "Стипендия Мэра Москвы". Благодаря ей высшее образование получили уже около 4 тысяч молодых соотечественников и многие из них успешно двигаются по жизни. Свой вклад в сохранение русского языка и культуры вносят такие известные программы, как Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка из стран СНГ и Балтии, одним из организаторов которого является "РГ".

Ну и, наверное, не забыли и о культуре?

Сергей Черемин: Мы помогаем в организации фестивалей русской культуры, гастролей ведущих московских творческих коллективов. Поддерживаем соотечественников выпуске русскоязычных СМИ. Помимо деятельности в рамках общероссийских мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, правительство Москвы внесет свой вклад в празднование этой даты благодаря привлечению к этой работе организаций зарубежных соотечественников. Присутствие потомков именитых героев 1812 года на юбилейных событиях и памятных мероприятиях станет символом связи времен и неразрывности российской истории. Важным направлением политики была и остается медицинская и социальная помощь ветеранам Великой Отечественной Войны, военных действий и труда. В государствах СНГ эти виды поддержки по-прежнему востребованы. Нуждающиеся будут обеспечиваться индивидуальной медицинской техникой и, при необходимости, лечением в медицинских учреждениях Москвы.

А молодежь?

Сергей Черемин: Безусловно, не забываем и о ней. В текущем году форумам, конкурсам, культурным и спортивным мероприятиям молодежных организаций соотечественников за рубежом будет оказана весомая поддержка. Правительство Москвы исходит из того, что такая поддержка - это инвестиции в будущее.

Сейчас модно говорить об инновациях в самых разнообразных сферах. Правда, вряд ли этот термин применим к поддержке соотечественников…

Сергей Черемин: Как раз наоборот. В работе с соотечественниками наряду с традиционными направлениями планируем запустить инновационные проекты. Мы выдвинули инициативу проведения в Москве осенью этого года экономического форума соотечественников, и эта инициатива одобрена правительством Москвы. Одобрены и предложения о проведении региональных бизнес-форумов соотечественников и, при необходимости, экономического экспертного совета. Основные цели инициатив - заложить основы планомерной работы с соотечественниками в области делового сотрудничества. Ставя их, мы исходим из следующего. Во-первых, в национальных диаспорах российских соотечественников имеется немало успешных и состоявшихся бизнесменов, обладающих таким преимуществом, как "двойной опыт": умение работать в бизнес-климате страны своего проживания и знание российских реалий. Во-вторых, соотечественники-бизнесмены проявляют практический интерес к инвестициям в экономику Москвы. В-третьих, проходившие ранее бизнес-форумы с участием соотечественников выявили реальные возможности взаимодействия с ними - при условии, что такое взаимодействие будет структурированным и системным.

Иными словами, потенциал соотечественников - на благо развития Москвы?

Сергей Черемин: Конечно. Намечается обсуждение таких приоритетных для экономики и финансов города тем, как перспективы развития Москвы как мирового финансового центра, бизнес-климат столицы и привлечение иностранных инвестиций в городскую экономику, привлечение соотечественников к продвижению финансово-экономических интересов столицы за рубежом. В качестве одной из серьезных инноваций предлагаем представителям наших департаментов во время зарубежных командировок находить возможность встречаться с представителями организаций российских соотечественников. Мы располагаем солидной базой данных по организациям соотечественников и можем помочь в установлении полезных контактов. Следует активнее использовать все имеющиеся резервы межведомственного взаимодействия. Надо реализовать их на пользу столице.

09.06.2012, "Российская газета"